Безопасность
Система мер обеспечения безопасности
Комплексная безопасность образовательной организации - это совокупность предусмотренных законодательством мер и мероприятий персонала ОО, осуществляемых под руководством директора ОО, органов управления образованием, во взаимодействии с правоохранительными структурами, вспомогательными службами и общественными организациями, с целью обеспечения безопасного функционирования ОО, а также готовности сотрудников и обучающихся к рациональным действиям в опасных и чрезвычайных ситуациях.
Система мер обеспечения безопасности носит комплексный характер.
Система комплексной безопасности образовательной организации подразумевает состояние защищённости образовательной организации от реальных и прогнозируемых угроз социального, техногенного и природного характера, обеспечивающее его безопасное функционирование.
Система мер обеспечения комплексной безопасности образовательного учреждения – это совокупность предусмотренных законодательством мер и мероприятий администрации образовательного учреждения, осуществляемых под руководством органов управления образования и органов местного самоуправления во взаимодействии с правоохранительными структурами, вспомогательными службами и общественными организациями, с целью обеспечения его безопасного функционирования, а также формирования готовности сотрудников и учащихся к рациональным действиям в опасных и чрезвычайных ситуация.
Виды угроз безопасности в МБОУ "Первая школа имени М.А. Пронина"
Угроза безопасности – это совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства. Реальная и потенциальная угроза объектам безопасности, исходящая от внутренних и внешних источников опасности, определяет содержание деятельности по обеспечению
внутренней и внешней безопасности.
Система безопасности составляет совокупность методов и технических средств, реализующих мероприятия, направленные на объект угрозы с целью её снижения, на объект защиты с целью повышения его безопасности, на среду между объектом угрозы и объектом защиты с целью ослабления последствий реализации угрозы.
В образовательных организациях прогнозируются следующие возможные виды угроз (происшествий, несчастных случаев, чрезвычайных ситуаций):
Социального характера:
— массовые беспорядки и нарушения общественного порядка;
— угрозы правам и свободам граждан;
— акты экстремизма и терроризма;
нарушение безопасности при — использовании сети Интернет;
— нарушение информационной безопасности при обработке персональных данных.
Социально-криминальные:
— уличные проявления экстремизма;
взрывы, поджоги, применение отравляющих веществ;
— угрозы осуществления терактов, захват заложников, иные теракты криминального характера;
— угроза повреждения инженерных систем школы;
— противоправное проникновение посторонних лиц в образовательные организации;
— вынос или внос в здание школы имущества без соответствующего разрешения, хищение личных вещей детей и имущества образовательного учреждения;
— хулиганские действия, насилие, вандализм;
— причинение вреда здоровью, травматизм;
— вымогательство, мошенничество;
— продажа и употребление на территории образовательного учреждения или вблизи него алкогольных напитков, наркотических и других опасных веществ.
Работа по достижению комплексной безопасности
Основными направлениями деятельности учреждения, является: организация работы с обучающимися, их родителями, педагогическим коллективом, правоохранительными органами и другими общественными организациями в решении проблем комплексного обеспечения безопасности организации; контроль за соблюдением требований законодательства о антитеррористической защищенности образовательной организации; организация и обеспечение защиты обучающихся и работников образовательной организации от чрезвычайных ситуаций, технической укреплённости и антитеррористической защищенности образовательной организации, функционирования физической охраны, контрольно-пропускного и внутриобъектового режима организ
ации; организация выполнения профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности образовательной деятельности в образовательных организациях.
Формируется и достигается комплексная безопасность образовательного учреждения в процессе реализации следующих направлений:
Антитеррористическая защищенность и противодействие терроризму и экстремизму
Эта работа включает:
— проведение совещаний, инструктажей и планерок по вопросам противодействия терроризму и экстремизму;
— непрерывный контроль выполнения мероприятий по обеспечению безопасности;
— организацию взаимодействия с правоохранительными органами и другими службами, с родительской общественностью.
Основанием для выполнения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности учреждения, противодействию терроризму и экстремизму является приказ директора. Организация противодействия терроризму регламентируется основными законодательными актами и иными нормативными правовыми документами:
— Закон Российской Федерации от 28 декабря 2010 года № 390-ФЗ (ред. от 05.10.2015) «О безопасности»;
— Федеральный закон от 06 марта 2006 года № 35-ФЗ (ред. от 31.12.2014) ( «О противодействии терроризму»;
— Указ Президента РФ от 15 февраля 2006 года № 116 (ред. от 26.12.2015) «О мерах по противодействию терроризму»;
— другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента РФ, нормативные правовые акты Правительства РФ, приказы Управления образования.
Опираясь на эти документы, в учреждении разработан пакет документов по организации работы по антитеррористической защищенности образовательного учреждения:
— Паспорт безопасности (антитеррористической защищенности) образовательного учреждения;
— Паспорт комплексной безопасности образовательного учреждения;
— План обеспечения комплексной безопасности на учебный год;
— Инструкции, памятки.
Физическая охрана
При входе в здание школы ежедневно дежурит администратор, классный руководитель дежурного класса.
Учащиеся школы не могут покинуть здание во время учебного процесса без особого разрешения классного руководителя или дежурного администратора.
Запрещен вход в школу любых посетителей, если они отказываются предъявить документы, удостоверяющие личность и объяснить цель посещения.
Родители учащихся пропускаются в школу в указанное время после занятий. Сотрудник школы заносит данные о посетителе в журнал регистрации.
С целью предупреждения возможных актов терроризма на территорию школы запрещен въезд автотранспорта. Здание школы оснащено тревожной кнопкой вызова вневедомственной охраны.
Заключен ежегодный договор на обслуживание КТС, постоянно контролируется ее работа (ежедневно проверяется ее срабатывание, результаты проверки записываются в специальный журнал, который находится на посту охраны).
Круглосуточную охрану школы осуществляют сотрудники ООО ЧОП "Щит" и собственные сотрудники. Организован внутриобъектовый режим с пакетом документов, который находится на посту охраны и дежурного администратора:
— Положение о пропускном режиме в учреждении;
— список должностных лиц, педагогического состава и обслуживающего персонала образовательного учреждения;
— список должностных лиц, имеющих право разрешения пропуска посетителей;
— список должностных лиц, имеющих право разрешения на ввоз (внос) или вывоз (вынос) имущества;
— рабочая тетрадь;
— инструкция по охране объекта;
— инструкция по пожарной безопасности;
— памятки по действиям при угрозе проведения террористических актов и обнаружения подозрительных предметов, о правилах обращения с анонимными материалами, о правилах ведения телефонных разговоров с террористами;
— журнал приема и сдачи дежурства и контроля за несением службы;
— журнал выдачи ключей;
— журнал регистрации посетителей;
— журнал регистрации автотранспорта;
список автомобилей, имеющих право въезда на территорию образовательного учреждения;
— расписание уроков;
— расписание работы кружков (секций);
— расписание звонков;
— график дежурства должностных лиц;
список телефонов экстренной помощи, правоохранительных органов, аварийных служб.
На оборудованном месте имеются:
— Ящик с ключами от дверей запасных выходов, помещений образовательного учреждения.
— Кнопка тревожной сигнализации.
— Телефон (стационарный, мобильный).
— Система оповещения.
— Медицинская аптечка.
— Фонарь.
Обеспечение поста охраны справочными, инструктивными и методическими документами позволяют оперативно и правильно выполнять охранные функции.
Организация инженерно-технической укрепленности объекта: по периметру территории имеется металлическое ограждение, освещение пришкольной территории. Внутри и по периметру школы ведется видеонаблюдение, позволяющее решать следующие задачи:
— непрерывный мониторинг обстановки на охраняемом объекте;
регистрацию автомобилей в зоне, прилегающей к школе, сохранение в базе данных государственного регистрационного номера, информации о времени, направлении проезда и др.
— автоматическую регистрацию людей в зоне, прилегающей к школе, сохранение в базе данных их видеоизображения для выявления подозрительных лиц, передача этой информации правоохранительным органам;
— предотвращение бесконтрольного проникновения на территорию и в здания школы посторонних и подозрительных лиц;
— предотвращение актов вандализма, хищения личных вещей детей и имущества образовательного учреждения.
Мониторинг состояния инженерных сетей
Мониторинг состояния инженерных сетей обеспечивает:
— предотвращение аварийных ситуаций на основе отслеживания в автоматизированном режиме данных о состоянии систем водоснабжения, теплоснабжения, энергообеспечения, и в необходимых случаях, конструкций здания;
— сокращение затрат и сроков устранения последствий технологических аварий за счет повышения оперативности получения данных о признаках неисправности оборудования сетей и автоматики здания;
— создание условий для внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий и режима экономии за счет передачи данных о потреблении ресурсов либо диспетчеру, либо непосредственно поставщику.
Современное оборудование контроля и регистрации потребления тепла, горячей и холодной воды позволяет при оптимальных финансовых затратах создать эффективный режим потребления и комфортный микроклимат в помещениях школы.
Применение в инженерных сетях специальной запирающей арматуры, оснащенной датчиками и приборами, передающими сигналы об отказах оборудования, позволяет предотвратить аварийные ситуации техногенного характера, своевременно локализовать аварийные участки и существенно снизить потери, связанные с последствиями технологических аварий.
Снижается вероятность таких проблем, как затопление помещений холодной или горячей водой, длительное отключение систем отопления и водоснабжения, нерациональное расходование теплоносителя, горячей и холодной воды.
В школе ежегодно составляется план Мероприятий по комплексной безопасности образовательной организации в современных условиях, в котором обязательно присутствуют пункты:
— Контроль за состоянием здания, систем водоснабжения, теплоснабжения, канализации
— Подготовка коммуникаций образовательной организации к отопительному сезону
— Подготовка и прием учебных кабинетов, мастерских, спортивных залов и здания к новому учебному году.
— Общий технический осмотр зданий и сооружений образовательной организации
— Паспортизация учебных кабинетов, мастерских, спортзала, подсобных помещений
— Устранение дефектов здания и эксплуатация согласно технической документации
— Капитальный ремонт системы тепло- водоснабжения (если это необходимо).
Меры по предотвращению чрезвычайных ситуаций
Возрастание масштабов техногенной деятельности современного общества, увеличение частоты проявления разрушительных сил природы крайне обострили проблемы, связанные с обеспечением безопасности населения, сохранением экономического потенциала и окружающей среды в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций.
Анализ причин потерь населения от последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий приводит к выводу, что более чем 80% случаев возникновения чрезвычайных ситуаций связано с деятельностью человека и происходит из-за низкого уровня профессиональной подготовки, безответственности и неумения правильно определить свое поведение в условиях чрезвычайных ситуаций.
Системное изучение наиболее вероятных чрезвычайных ситуаций, их особенностей и возможных последствий, обучение поведению в таких условиях призвано подготовить человека к выбору правильного решения для выхода из чрезвычайной ситуации с наименьшими потерями. Такая подготовка должна носить непрерывный характер на всех этапах жизнедеятельности человека.
В школе имеется «Уголок гражданской обороны», который:
- помогает разобраться в сигналах оповещения, порядке действий при возникновении ЧС как мирного, так и военного времени;
- знакомит со способами и порядком защиты при возникновении ЧС;
- напоминает об основных способах оказания первой помощи пострадавшим;
- знакомит со структурой ГО, должностными лицами учреждения, которые отвечают за ее мероприятия, организуют работу по ГО и ЧС.
Безопасность на льду
В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов. Если температура воздуха выше 0°С держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, матово-белый или с желтоватым оттенком – ненадёжен.
Правила поведения на льду
Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
При переходе через реку пользоваться официальными ледовыми переправами.
Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, — это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин.
При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
Замёрзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом: крепления лыж расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
Если есть рюкзак, то повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд под вами провалится.
На замёрзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев её под мышки.
Убедительная просьба к родителям не отпускать детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Советы рыболовам
Не рекомендуется выезжать на автотранспорте на лед водоемов в несанкционированных для выезда местах.
Необходимо хорошо знать водоём, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нём глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.
Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.
Если вы пешком необходимо определить с берега маршрут движения.
Не выходить на тёмные участки льда — они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.
Не приближаться к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.
Не ходить рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.
Быстро покинуть опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.
Обязательно иметь с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.
Не делать около себя много лунок, не делать лунки на переправах (тропинках).
Если вы провалились под лёд, необходимо
Не поддаваться панике.
Не наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.
Широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться с головой в воду.
Опереться локтями об лёд и, приведя тело в горизонтальное положение, забросить на лёд ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащить вторую ногу и быстро выкатиться на лёд.
Без резких движений отползти как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.
Удерживая себя наповерхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий (одна из причин быстрого понижения температуры тела — перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным, а кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду).
Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой (известно, что более 50% всех теплопотерь организма приходится на ее долю).
Оказание помощи провалившемуся под лёд
Подходить к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски.
Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы и уверенность.
За 3-4 метра протянуть ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.
Подавать пострадавшему руку небезопасно, т.к. сами рискуете провалиться.
Отогревание пострадавшего
Пострадавшего надо укрыть в месте, защищённом от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло.
Если он в сознании — напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, и приложенные к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.
Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьёзный вред организму, т.к. при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнёт активно поступать к «сердцевине» тела, что приведёт к дальнейшему снижению его температуры.
Что испытывает человек, неожиданно оказавшийся в ледяной воде
Перехватывает дыхание.
Голову как будто сдавливает железный обруч.
Резко учащается сердцебиение.
Артериальное давление повышается до угрожающих пределов.
Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох (непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, т.к. человек может захлебнуться).
Пытаясь защититься от смертоносного действия холода, организм включает в работу резервную систему теплопроизводства — механизм холодовой дрожи, когда температура кожи понижается до 30°С, дрожь прекращается, и с этого момента гипотермия начинает развиваться с нарастающей скоростью.
Дыхание становится все реже, пульс замедляется, артериальное давление падет до критической отметки.
Основные причины смерти человека в холодной воде:
Переохлаждение, так как тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно чтобы возместить теплопотери.
Своеобразный «холодовый шок», развивающийся иногда в первые 5-15 мин после погружения в воду.
Нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов кожи.
Быстрая потеря тактильной чувствительности (находясь рядом со спасательной лодкой, терпящий бедствие иногда не может самостоятельно забраться в неё, т.к. температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды).
В случае возникновения происшествий на воде и в целях оказания помощи терпящим бедствие немедленно звоните по телефонам 01 или 112 (с сотовых телефонов).
Документы